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OFERTA FORMATIVA

Análise Alimentar: perfil nutricional, autenticidade e segurança alimentar – 1ª Edição

Objetivos

O curso de formação surge no âmbito de vários projetos de investigação e colaborações na área da alimentação, que incluem a análise de perfis nutricionais de vários alimentos e níveis de segurança de nutrientes, bem como avaliação da rastreabilidade e autenticidade dos alimentos. Várias das técnicas analíticas desenvolvidas são de utilidade para estudantes de biologia e de bioquímica e para diversos atores das cadeias alimentares (produção e fornecimento), capacitando os formandos para:

  1. Análise de contaminantes alimentares, nomeadamente metais e metalóides legislados
  2. Análise dos perfis elementares, ácidos gordos, aminoácidos e carboidratos em diversas matrizes alimentares e respectivo valor nutricional
  3. Técnicas moleculares para avaliação da autenticidade do produto alimentar como forma de combate à fraude alimentar
  4. Avaliação de indicadores de frescura e boa conservação alimentar

Tem ainda como objetivo melhorar a formação dos atores da cadeia alimentar (IPMA, INIAV, DGRM, Marinha, GNR, SIFICAP, Docapesca) mas também Investigadores e Estudantes que se dedicam à investigação com produtos de valor alimentar.

Destinatários

Diferentes atores da cadeia alimentar (IPMA, INIAV, DGRM, Marinha, GNR, SIFICAP, Docapesca) mas também Investigadores e Estudantes que se dedicam à investigação com produtos alimentares.

Estrutura
  1. Cartas nutricionais e de segurança alimentar
    Informação base: parâmetros de segurança, limites máximos admissíveis e recomendados.
  2. Micro e macro nutrientes elementares
    Extração de diferentes matrizes alimentares; Análise e Quantificação elementar por Espectrometria de Reflexão Total de Raio-X; Contaminantes e segurança alimentar.
  3. Ácidos gordos
    Papel na alimentação humana (ácidos gordos essenciais, ômegas e índices de saturação); Extração e quantificação por Cromatografia de Fase Gasosa.
  4. Aminoácidos
    Papel na alimentação e saúde humana (aminoácidos essenciais e fontes alimentares); Extração e quantificação por Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Resolução.
  5. Carbohidratos
    Tipologias em diferentes fontes alimentares; Extração e quantificação por espectrofotometria.
  6. Indicadores de frescura alimentar
    Alterações bioquímicas indicadoras de degradação do grau de frescura alimentar.
  7. Autenticidade dos produtos alimentares
    Identificação da proveniência do produto alimentar com recurso a análise de ADN; Princípios básicos e aplicação de PCR e PCR em Tempo Real; Escolha de primers e seleção de sequências.
Avaliação

As formações teóricas terão como base apresentações powerpoint que servirão de introdução às componentes práticas e teórico-práticas. Na componente prática irão ser abordadas várias técnicas laboratoriais analíticas numa perspetiva “hands-on”. Na componente teórico-prática os formandos irão debruçar-se sobre os resultados obtidos na componente prática e em “case studies” e interpretação dos mesmos do ponto de vista nutricional, de autenticidade e de segurança alimentar.

A avaliação final será composta por um questionário de escolha múltipla englobando todas as componentes do curso.

Horário
08/jan 9/jan 10/jan 11/jan 12/jan
Semana 1 17:00 Módulo I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar
(Teórica)
Módulo I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar
(Teórico-Prática)
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares
(Teórica)
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares
(Prática)
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares
(Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
15/jan 16/jan 17/jan 18/jan 19/jan
Semana 2 17:00 Módulo III – Ácidos gordos
(Teórica)
Módulo III – Ácidos gordos
(Prática)
Módulo III – Ácidos gordos
(Prática)
Módulo III – Ácidos gordos
(Teórico-Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
22/jan 23/jan 24/jan 25/jan 26/jan
Semana 3 17:00 Módulo IV – Aminoácidos
(Teórica)
Módulo IV – Aminoácidos
(Prática)
Módulo IV – Aminoácidos
(Prática)
Módulo V – Carboidratos
(Teórica)
Módulo V – Carboidratos
(Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
29/jan 30/jan 31/fev 01/fev 02/fev
Semana 4 17:00 Módulo V – Carboidratos
(Teórico-Prática)
Módulo VI – Indicadores de frescura alimentar
(Teórica)
Módulo VI – Indicadores de frescura alimentar
(Prática)
Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares
(Prática)
Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares
(Teórico-Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30 Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares
(Teórica)
20:00
Custo
  • Candidatura: 0€
  • Taxa de inscrição (em caso de candidatura ser aceite – inclui seguro escolar): 5€
  • Propina: 150€

Condições especiais

  • 10% – Empresas não parceiras que inscrevam 3 ou mais colaboradores
  • 15% – Parceiros e colaboradores (incluíndo associações e empresas em que CIÊNCIAS participa)
  • 25% – Alunos e ALUMNI de CIÊNCIAS

Coordenação

Bernardo Duarte
Investigador Auxiliar FCUL
Short CV
Investigador Auxiliar no Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) e na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL) e co-coordenador da Infraestrutura Laboratorial de Ecotoxicologia e Biomonitorização (BIOTOX), na FCUL. Tem desenvolvido a sua investigação na área da fisiologia, bioquímica e ecotoxicologia marinha e resposta dos organismos a diferentes condições de stress, nomeadamente contaminantes e pressões ambientais. Tem também desenvolvido trabalhos na área da segurança e rastreabilidade alimentar.

Formadores

Andreia Figueiredo
Professora Auxiliar
Short CV
Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e Líder do Grupo de Investigação “Grapevine Pathogen Systems Lab” do Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI). Tem desenvolvido investigação nos mecanismos moleculares associados à interação planta-patógeno e em biotecnologia vegetal. Participa ativamente em atividades de comunicação de ciência, particularmente na transferência de conhecimento para o setor.
Vanessa Fonseca
Investigadora Auxiliar
Short CV
Investigadora Auxiliar no Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) e na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL), e Co-Coordenadora da Infraestrutura Laboratorial de Ecotoxicologia e Biomonitorização (BIOTOX), na FCUL. Tem desenvolvido investigação em avaliação da qualidade ambiental em sistemas costeiros, com o desenvolvimento de índices ecotoxicológicos e de comunidade, bem como a aplicação de ferramentas biológicas para avaliação da rastreabilidade e qualidade nutricional de organismos marinhos.
Ana Rita Matos
Professora Auxiliar
Short CV
Professora Auxiliar no Departamento de Biologia Vegetal da Faculdade de Ciências da Universidade (FCUL) e Investigadora no grupo de Genómica Funcional de Plantas do Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI). Tem desenvolvido investigação sobre os aspetos bioquímicos e moleculares do metabolismo lipídico e de ácidos gordos, nomeadamente no estudo das respostas a stresses bióticos e ambientais, em plantas superiores e organismos marinhos. Para além do contributo para a investigação fundamental, os seus trabalhos exploram igualmente a obtenção de ferramentas práticas aplicáveis à Agricultura e à preservação do Ambiente.
Anabela Bernardes da Silva
Professora Auxiliar
Short CV
Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL) e Investigadora do grupo Genómica Funcional de Plantas do Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI). A principal área de ensino e investigação é a Fisiologia Vegetal, particularmente ao nível da regulação do metabolismo fotossintético do carbono por fatores abióticos e bióticos em plantas com interesse económico (e.g. gramíneas e leguminosas utilizadas para pastagens e relvados, cereais e produção de frutos).

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ECTS: 2
FORMATO: Presencial
REGIME: Pós-Laboral
INÍCIO: 08/01/2023
FIM: 02/02/2023
DURAÇÃO: 35 Horas
ÁREA CIENTÍFICA: Ciências da Vida
CANDIDATURAS
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Onde Estamos
Campo Grande 1749-016, Lisboa, Portugal
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