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OFERTA FORMATIVA

Análise Alimentar: perfil nutricional, autenticidade e segurança alimentar

Objetivos

O curso de formação surge no âmbito de vários projetos de investigação e colaborações na área da alimentação, que incluem a análise de perfis nutricionais de vários alimentos e níveis de segurança de nutrientes, bem como avaliação da rastreabilidade e autenticidade dos alimentos. Várias das técnicas analíticas desenvolvidas são de utilidade para estudantes de biologia e de bioquímica e para diversos atores das cadeias alimentares (produção e fornecimento), capacitando os formandos para:
1) Análise de contaminantes alimentares, nomeadamente metais e metalóides legislados;
2) Análise dos perfis elementares, ácidos gordos, aminoácidos e carboidratos em diversas matrizes alimentares e respectivo valor nutricional;
3) Técnicas moleculares para avaliação da autenticidade do produto alimentar como forma de combate à fraude alimentar;
4) Avaliação de indicadores de frescura e boa conservação alimentar.

Tem ainda como objetivo melhorar a formação dos atores da cadeia alimentar (IPMA, INIAV, DGRM, Marinha, GNR, SIFICAP, Docapesca) mas também Investigadores e Estudantes que se dedicam à investigação com produtos de valor alimentar.

Destinatários

Diferentes atores da cadeia alimentar (IPMA, INIAV, DGRM, Marinha, GNR, SIFICAP, Docapesca) mas também Investigadores e Estudantes que se dedicam à investigação com produtos alimentares.

Estrutura

I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar
Informação base: parâmetros de segurança, limites máximos admissíveis e recomendados.
II – Micro e macro nutrientes elementares
Extração de diferentes matrizes alimentares; Análise e Quantificação elementar por Espectrometria de Reflexão Total de Raio-X; Contaminantes e segurança alimentar.
III – Ácidos gordos
Papel na alimentação humana (ácidos gordos essenciais, ômegas e índices de saturação); Extração e quantificação por Cromatografia de Fase Gasosa.
IV – Aminoácidos
Papel na alimentação e saúde humana (aminoácidos essenciais e fontes alimentares); Extração e quantificação por Cromatografia Líquida de Ultra-Alta Resolução.
V – Carbohidratos
Tipologias em diferentes fontes alimentares; Extração e quantificação por espectrofotometria.
VI – Indicadores de frescura alimentar
Alterações bioquímicas indicadoras de degradação do grau de frescura alimentar;
VII – Autenticidade dos produtos alimentares
Identificação da proveniência do produto alimentar com recurso a análise de ADN; Princípios básicos e aplicação de PCR e PCR em Tempo Real; Escolha de primers e seleção de sequências.

Avaliação

As formações teóricas terão como base apresentações powerpoint que servirão de introdução às componentes práticas e teórico-práticas. Na componente prática irão ser abordadas várias técnicas laboratoriais analíticas numa perspetiva “hands-on”. Na componente teórico-prática os formandos iram-se debruçar sobre resultados obtidos na componente prática e em “case studies” e interpretação dos mesmos do ponto de vista nutricional, de autenticidade e de segurança alimentar.

A avaliação final será composta por um questionário de escolha múltipla englobando todas as componentes do curso.

Horário
08/jan 9/jan 10/jan 11/jan 12/jan
Semana 1 17:00 Módulo I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar
(Teórica)
Módulo I – Cartas nutricionais e de segurança alimentar
(Teórico-Prática)
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares
(Teórica)
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares
(Prática)
Módulo II – Micro e macronutrientes elementares
(Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
15/jan 16/jan 17/jan 18/jan 19/jan
Semana 2 17:00 Módulo III – Ácidos gordos
(Teórica)
Módulo III – Ácidos gordos
(Prática)
Módulo III – Ácidos gordos
(Prática)
Módulo III – Ácidos gordos
(Teórico-Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
22/jan 23/jan 24/jan 25/jan 26/jan
Semana 3 17:00 Módulo IV – Aminoácidos
(Teórica)
Módulo IV – Aminoácidos
(Prática)
Módulo IV – Aminoácidos
(Prática)
Módulo V – Carboidratos
(Teórica)
Módulo V – Carboidratos
(Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30
20:00
29/jan 30/jan 31/fev 01/fev 02/fev
Semana 4 17:00 Módulo V – Carboidratos
(Teórico-Prática)
Módulo VI – Indicadores de frescura alimentar
(Teórica)
Módulo VI – Indicadores de frescura alimentar
(Prática)
Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares
(Prática)
Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares
(Teórico-Prática)
17:30
18:00
18:30
19:00
19:30 Módulo VII – Autenticidade dos produtos alimentares
(Teórica)
20:00
Custo

Candidatura: 0€
Taxa de inscrição (em caso de candidatura ser aceite – inclui seguro escolar): 5€
Propina: 150€

Condições especiais
Descontos sobre o valor da propina de:
10% – Empresas não parceiras que inscrevam 3 ou mais colaboradores
15% – Parceiros e colaboradores (incl. associações e empresas em que Ciências participa)
25% – Alunos e ALUMNI

Coordenação

Bernardo Duarte
Investigador Auxiliar FCUL
Short CV
Investigador Auxiliar no Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) e na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL) e co-coordenador da Infraestrutura Laboratorial de Ecotoxicologia e Biomonitorização (BIOTOX), na FCUL. Tem desenvolvido a sua investigação na área da fisiologia, bioquímica e ecotoxicologia marinha e resposta dos organismos a diferentes condições de stress, nomeadamente contaminantes e pressões ambientais. Tem também desenvolvido trabalhos na área da segurança e rastreabilidade alimentar.

Formadores

Andreia Figueiredo
Professora Auxiliar
Short CV
Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa e Líder do Grupo de Investigação “Grapevine Pathogen Systems Lab” do Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI). Tem desenvolvido investigação nos mecanismos moleculares associados à interação planta-patógeno e em biotecnologia vegetal. Participa ativamente em atividades de comunicação de ciência, particularmente na transferência de conhecimento para o setor.
Vanessa Fonseca
Investigadora Auxiliar
Short CV
Investigadora Auxiliar no Centro de Ciências do Mar e do Ambiente (MARE) e na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL), e Co-Coordenadora da Infraestrutura Laboratorial de Ecotoxicologia e Biomonitorização (BIOTOX), na FCUL. Tem desenvolvido investigação em avaliação da qualidade ambiental em sistemas costeiros, com o desenvolvimento de índices ecotoxicológicos e de comunidade, bem como a aplicação de ferramentas biológicas para avaliação da rastreabilidade e qualidade nutricional de organismos marinhos.
Ana Rita Matos
Professora Auxiliar
Short CV
Professora Auxiliar no Departamento de Biologia Vegetal da Faculdade de Ciências da Universidade (FCUL) e Investigadora no grupo de Genómica Funcional de Plantas do Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI). Tem desenvolvido investigação sobre os aspetos bioquímicos e moleculares do metabolismo lipídico e de ácidos gordos, nomeadamente no estudo das respostas a stresses bióticos e ambientais, em plantas superiores e organismos marinhos. Para além do contributo para a investigação fundamental, os seus trabalhos exploram igualmente a obtenção de ferramentas práticas aplicáveis à Agricultura e à preservação do Ambiente.
Anabela Bernardes da Silva
Professora Auxiliar
Short CV
Professora Auxiliar na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL) e Investigadora do grupo Genómica Funcional de Plantas do Instituto de Biossistemas e Ciências Integrativas (BioISI). A principal área de ensino e investigação é a Fisiologia Vegetal, particularmente ao nível da regulação do metabolismo fotossintético do carbono por fatores abióticos e bióticos em plantas com interesse económico (e.g. gramíneas e leguminosas utilizadas para pastagens e relvados, cereais e produção de frutos).

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ECTS: 2
FORMATO: Presencial
REGIME: Pós-Laboral
INÍCIO: 08/01/2024
FIM: 01/02/2024
DURAÇÃO: 35 Horas
ÁREA CIENTÍFICA: Ciências da Vida
CANDIDATURAS
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Onde Estamos
Campo Grande 1749-016, Lisboa, Portugal
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  • June 2022

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